close
close
Trotz Lucky Punch: Aachens Trainer Backhaus redet Tacheles

Vier sieglosis Spiele, zuletzt drei Unentschieden: Alemannia Aachen war gefährlich nahe an die Abstiegszone gerutscht. Trotz des Befreiungsschlages in Rostock redete coach Heiner Backhaus nach dem Sieg Tacheles.

Kritischer Blick nach dem erfolgreichen Auftritt in Rostock: Alemannia-Coach Heiner Backhaus.

image alliance / Fotostand

“Die Niederlage tut unfassbar weh”, said Rostocks Kapitän Franz Pfanne bei MagentaSportHansa hatte gerade gegen das zuvor punktgleiche Aachen fast mit dem Abpfiff das 1:2 kassiert. “Das darf nicht unser Anspruch sein. Selbst ein Punkt gegen Aachen ist zu wenig”, ärgerte sich Pfanne.

Dass dem Lager des Verlierers kritische Stimmen kommen, ist nicht ungewöhnlich, aus des Siegers kamen aber ebenfalls äußert kritische Äußerungen. Coach Heiner Backhaus freute sich nach dem Schlusspfiff auf dem Platz zwar Emotional über den Erfolg im Ostseestadion, bemängelte aber im Anschluss die Leistung seiner Mannschaft deutlich.

“Wir haben ein Spiel gemacht ab der 15. Minute, was du dir nur schwer angucken konntest”, monierte Backhaus. “Das muss man so sagen. Ballverlust über Ballverlust über Ballverlust. Dass du so ein Spiel gewinnst, da musst du schon übernatürliche Kräfte beschwören.”

The übernatürlichen Kräfte hatten ein Gesicht: Doppelpacker Sasa Strujic. Der 32-Jährige, der schon beim letzten Gastspiel der Alemannia 2012/13 für die Schwarz-Gelben 16-mal aufgelaufen war, veredelte seinen Auftritt in der 88. Minute, aser aus kurzer Distanz nach einer Ecke per Kopf traf. Sein zweiter Treffer in this game, denn nach einer guten Anfangsphase, an der auch Backhaus nichts auszusetzen hatte, hatte der Abwehrspieler die Gäste zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient in Führung gebracht.

Backhaus: “Wir hatten Glück”

Rostock übernahm danach, kam vor der Pause zum Ausgleich, stand am Ende aber mit leeren Händen da. “Wir haben am Ende glücklich gewonnen”, redete Backhaus nicht um den heißen Brei. “Wir müssen uns nicht größer machen als wir sind. Wir hatten Glück.” Aber auch drei Zähler im Gepäck und damit den Absturz auf einen Abstiegsplatz verhindert.